jueves, 6 de octubre de 2011

Pepinillos encurtidos

Una receta muy personal, que puede tener muchas variaciones para ajustarla a tus gustos. Yo le agregue laurel, canela y guindilla a la receta original y cambie el vinagre de manzana por vinagre de champaña, pero cada quien sus gustos.
Lo básico siempre sera el vinagre, el agua, sal, pimienta y paciencia para dejarlos en un rincón del refri sin tocarlos en dos semanas.
Muy, muy, muy importante hacerlos en un frasco que cierre herméticamente y haya sido esterilizado.

6 pepinillos frescos bien lavados
3/4 taza de vinagre de champaña o de manzana.
1 diente de ajo pelado
3 ramitas de eneldo lavadas
1 hoja de laurel
1 rajita de canela
2 guindillas secas
1/4 cucharadita de sal de grano
1/2 cucharadita de azúcar morena
1/2 cucharadita de pimienta en grano sin moler

Después de lavar los pepinos se colocan en el frasco previamente esterilizado. Los pepinos deben de quedar justos, pero no apretados para que la solución pueda circular entre ellos.
Dentro del mismo agregar el resto de los ingredientes secos y el agua, agitas un poco, agregar el vinagre, tapar y agitar un poco para disolver la sal y el azúcar teniendo cuidado de no maltratar los pepinos.
Guardar en el refri y dejar macerar por dos semanas. Se conservan bien hasta por dos meses.
Si el sabor a vinagre es muy fuerte se puede sacar un poco del vinagre en el que se maceraron y remplazar por agua potable.