miércoles, 5 de octubre de 2011

Madeleines

Esta receta de madaleines es muy sencilla y quedan a la primera sin mayor dificultad.
Hay varias versiones sobre su origen. La primera dice que llevan ese nombre por la cocinera de Stanislaw Lezcynski, rey de Polonia, suegro de Luis XV de Francia, Madaleine Paulmier. Y el Larousse Gastronomique nos dice que son originarias del condado de Commercy en la Lorena donde eran populares desde 1700 y que fueron posteriormente popularizadas en Versailles y París por Stanislaw Lezcynki. Finalmente el mismo libro también nos indica que fueron una creación de Jean Avice, chef pastelero del Príncipe Talleyrand, quien hacia pequeños pasteles en moldes de aspic en el sigloXIX.
Sea como sea, a esta receta se le pueden agregar almendras fileteadas, nuez picada, cafe soluble, cocoa en polvo e incluso saborizarlas un poco con te earl grey.

Para aprAprox 18 piezas:

¾ taza de mantequilla derretida a temperatura ambiente
Aceite vegetal para engrasar las placas
1 ¼ taza harina blanca
½ cucharadita polvo para hornear
1 pizca sal
3 huevos enteros
1 cucharada de vainilla o 1 vaina de vainilla
2/3 taza de azúcar
2 cucharaditas de ralladura de limón amarillo o 1 de limon verde
Azúcar glace para espolvorear
Modo de hacerse.
Precalentar el horno a 175C. Engrasar y enharinar los moldes.
Cernir harina, polvo para hornear y sal.
Batir los huevos rápidamente por 1 minuto  hasta que esponjen y añadir la vainillina.  Agregar gradualmente el azúcar batiendo constantemente a velocidad alta hasta que la mezcla triplique su tamaño, aproximadamente 3 minutos.
Agregar la harina a la mezcla en 3 o 4 tandas doblando la mezcla hasta que este combinado. Añadir la mantequilla, la ralladura de limón y mezclar con movimientos envolventes.
Poner una cucharada de la mezcla en cada molde y decorar con las almendras fileteadas o la nuez picada.  Hornear  por aproximadamente 10-12 minutos.
Sacar, enfriar, desmoldar y espolvorear con azúcar glace del lado ranurado.

retomando esto

Hace muchos dias que no escribo nada, pero no se preocupen, hoy decidi retomar el blog... mas tarde les pondre otra recetuca, pero estoy pensando como que se antojara... se aceptan recomendaciones :)