miércoles, 5 de enero de 2011

Puerco encacahuatado

Este guiso es una verdadera delicia, suena mas tardado de lo que realmente es. Va muy bien con unos plátanos machos fritos para acompañar además del arroz blanco.
Lo puedes hacer hasta tres idas antes y solo recalentarlo al momento de servir.
No dejes de probarlo.

Puerco encacahuatado

Ingredientes
1 kg de falda de puerco
8 tazas de agua
5 dientes de ajo
½ cebolla
6 cucharadas de aceite vegetal
2 patatas
1 kg de jitomate
155g de cacahuates pelados tostados
155g de ajonjolí tostado
Canela molida
Clavo molido
Sal

Modo de preparación
En una olla poner los dos litros de agua a hervir con 2 dienetes de ajo, la cebolla y la sal. Añadir la carne y dejar cocer por 20 minutos. Drenar y guardar los ajos y las cebollas asi como el caldo. Cortar el puerco en pedazos de 4cms aproximadamente.
Calentar cuatro cucharadas de aceite y dorar la carne.
Cortarlas las patatas en cubos de 3cms aproximadamente, cocerlas  y hacerles a un lado.
Asar en un comal los jitomates, el ajo restante y los cacahuates  junto con el ajonjolí, teniendo cuidado de no quemarlos o se harán agrios.
Poner los jitomates, los cacahuates, todo el ajo, el ajonjolí, y la cebolla en una licuadora y moler con ½ taza del caldo guardado. Añadir la canela y el clavo al gusto.
Cocer la salsa en el aceite restante y una vez sazonada y cocinada por 5 minutos añadir la carne. Adelgazar el guiso con un poco del caldo guardado, debe tener la consistencia de un mole “delgado”.
Se sugiere servir con arroz blanco al centro rodeado del guiso.

* Se puede añadir chile serrano si se desea un poco de picante.