sábado, 18 de diciembre de 2010

Rosca de Reyes

En México tenemos la tradición de la rosca de reyes, la cual se acostumbra partir en familia el día 6 de Enero, día de la epifanía, y quien saque el muñequito hace... bueno, lleva, los tamales el día de la Candelaria. Si no tienes muñequitos pon habas secas.  Originalmente era de forma circular, pero al ir aumentando el numero de comenzales a la merienda, se ha transformado en una forma oval. Al parecer es una costumbre romana que se integro a la fiesta de la epifanía.
Tienes que armarte con mucha paciencia, pero verás que al final ser á recompensado todo tu esfuerzo.

Rosca de reyes
1 pza de aprox 8 porciones

Masa base
250gr harina cernida
15gr de levadura
4 huevos

Masa principal
750g harina
200g azúcar
300g mantequilla
10 huevos
^50g pasas, acitrón, u otros frutos secos

Masa para adorno
100g azúcar glass (impalpable)
100g mantequilla suavizada
4 yemas de huevo
*frutas secas al gusto para decorar

Hacer la masa base, mezclando la harina con la levadura e incorporando los huevos  amasando hasta formar una bola y dejar reposar a temperatura ambiente cubierta con un plástico limpio por 90 minutos, o hasta que doble su tamaño original.
Preparar la masa principal de la misma manera que la base y mezclar la masa base con la masa principal, agregar las pasas o frutos secos si es que se van a utilizar y dejar reposar por aproximadamente seis horas a temperatura ambiente.
Aplanar la masa ligeramente, y formar la rosca. Dejar reposar dos horas más a temperatura ambiente cubierta con un plástico para que no forme costra.
Esconder los niños en la rosca metiéndolos de preferencia por debajo.
Hacer la masa de adorno mezclando los huevos, la mantequilla suavizada y el azúcar glass.
Barnizar dos veces con 1 huevo batido y decorar con los frutos secos y la masa de adorno.
Hornear a 200°C durante aproximadamente 20 minutos o hasta que tome un color dorado y al insertar un palillo este salga limpio.
Dejar enfriar y servir con chocolate caliente a la canela o café de olla.