viernes, 26 de noviembre de 2010

Pate brisee o pasta Quebrada

La pongo separada porque es una receta practicamente basica tanto para quiche, tartas y galettes. Si se quiere hacer dulce solo hay que agregar una cucharadita de azucar, pero lo demas queda practicamente igual. Si te da mucha flojera hacerla a mano con el tenedor o espatula, puedes usar la batidora con la paleta, pero despues igual tendras que amasarla un poco con las manos. Es importante dejarla reposar en el refrigerador media hora para poderla trabajar y que no se pegue en el rodillo y la mesa de trabajo.

Pate Brisee (pasta quebrada)
para un molde de 23cm

200g de harina
90g de mantequilla
1 huevo
¼ de cucharada de sal
1 cucharada de agua

Se hace una fuente con la harina y se coloca en el centro el huevo, la mantequilla en cubitos, el agua y la sal. Con un tenedor se revuelve un poco el centro y se va tomando de la harina para incorporar con la mezcla de huevo poco a poco, hasta que se han incorporado todos los ingredientes.
Se deja reposar 30mins en el refrigerador para posteriormente trabajarla.

Quiche Lorraine

Hoy como primera receta pondre el quiche lorraie que es muy versatil, lo podemos usar tanto para almuerzo o para comida con una rica ensalada. Y por supuesto que el relleno puede variar a su gusto, una variante es ponerle queso roquefort y nuez o bien pollo y poro.

Quiche Lorraine
1 quiche de 23cm

Ingredientes
175g de queso parmesano rayado
75ml de leche
3 huevos
200 ml de crema fresca
2 puño de espinacas salteadas con cebolla y ajo
150gr de tocino en cubos frito
sal y pimienta.
Preparación
Hacer la pate brisee y refrigerarla por media hora, posteriormente forrar un molde de 23cm y se le coloca una capa de papel aluminio y frijol para hornearla durante 10 minutos en blanco. Se pincelea con huevo batido y se hornea 5 minutos más.
Poner parte del queso y leche en una licuadora o procesador y licuarlo hasta que este suave y de consistencia lisa.
Batir los huevos con la crema, añadir la mezcla de queso y sazonar.
Poner la espinaca y el tocino en la pasta pre-horneada y el queso reservado, cubrir con la mezcla, hornear en el horno precalentado por 20 minutos a 180°C o hasta que la mezcla este sólida y la pasta con un color dorado.