jueves, 2 de diciembre de 2010

Coq au vin.

El coq au vin es simplemente delicioso, alguna vez escuche a alguien decir "chicken and wine, simply divine" lo cual es muy cierto ya que un pollito rostizado con una copa de buen vino y pan recién hecho es una comida maravillosa.
El coq au vin puede ser acompañado con tallarines, arroz, o papas a la francesa. Yo recomiendo que se haga con cotes du rhone o bien pinot noir, pero habrá quien tenga merlot, cabernet sauvignon o cualquier otro vino tinto a la mano. De preferencia acompaña el plato con el mismo vino con el que se cocino.
En cuanto al roux, si no sabes/quieres hacerlo, usa maizena (fécula de maíz) disuelta en agua fría.

Coque au vin.
4 pax.

Ingredientes
1 ½ taza de cebollitas cambray
250g de tocino ahumado corte grueso
1 pollo cortado en 8 piezas
1 taza de harina
Sal
Pimienta
200g de champiñones
2 dientes de ajo
½ taza de coñac
1 botella de vino tinto
1 bouquet garni (“atadito” o “muñeca” de perejil, laurel, tomillo)
1 ramita de romero
2 cucharadas de harina
1 cucharada de mantequilla
¼ de taza de perejil picado

Modo de preparación
Quitarle a las cebollitas perla el rabo y ponerlas a parte.
Limpiar los champiñones y cortar en cuatro, cortar el tocino en dados de 2cm  aprox. Freír el tocino hasta que suelte la grasa y retirar del fuego. En la grasa del tocino saltear las cebollitas y drenar el exceso de grasa. En ese mismo aceite saltear los champiñones por 5 minutos aproximadamente y escurrir.
Sazonar con sal y pimienta las piezas de pollo y enharinarlas;  freírlas en la grasa del tocino hasta que tomen un color dorado. Desechar la grasa restante.
Añadir las cebollas, el tocino y los champiñones.
Flamear utilizando el coñac y posteriormente agregar el vino tinto junto con el bouquet garni y el romero.
Dejar cocer por 20 o 25 minutos, hasta que el pollo este bien cocido.
Mientras el pollo se cuece, hacer el roux. Derretir la mantequilla y mezclar con la harina, haciendo una especie de “masita”.
Sacar el pollo y las verduras. Con el roux espesar la salsa añadiéndolo y después agregar un toque de crema.
Servir el pollo bañado con la salsa y decorando con el perejil picado.

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